family`s mother

Хроники

DSC00084 IMG_9207
А я уже писала, что не жду конца зимы? Вот впервые в жизни! Так все-таки здорово, когда можно кататься на лыжах, на санках, ватрушках, лепить, валяться в снегу, пить горячий чай из термоса... И солнечных дней в этом году так много. Хотя весна, конечно, не помешает уже - хочу пение птичек и травки
Collapse )
family`s mother

Мультипликация

Ура! Матвей полюбил лепить из пластилина!!! Как я этого ждала!!! А все благодаря книжке "Секреты пластилина. Динозавры." Спасибо кому-то из френд-ленты)) Оепим по вечерам всей семьей, даже Тася!
А сегодня вот начали снимать мультик))
Самым интересным и главным заданием Матвея было подъедать кусочки конфеты.

family`s mother

Вечер Индии

Решили мы периодически, раз в месяц-два, устраивать семейные тематические вечера о разных странах. Для развития себя и детей, ну и так, для развлечения.
Первой страной выбрали Индию. Матвей сам выбирал.
Подготовка была очень увлекательной, интересной и разнообразной. Настолько увлекательной, что даже сейчас , когда вечер Индии остался позади,  мы продолжаем читать, смотреть и кушать "про Индию". Мы переносили дату несколько раз из-за того, что хотелось узнать все больше и больше.
Вечер, на самом деле, не уложился в один. И даже за два мы не коснулись всего, чего хотелось. Но ничего, зато есть повод повторить и улучшить)))
Итак на повестке дня было:
1. Кухня Индии
    Самбар (Суп из дала с овощами)
    Наан (лепешки)
    Огречная райта (салат)
    Банановый ласси (напиток из йогурта)
     а так же курица карри, рис и сладости из ресторана Худжарао
2. Одежда Индии. У свекрови уже было кое-что припасено, мальчишкам мы сделали имитацию тюрбана, а я, конечно, не упустила случая пополнить гардероб национальным костюмом Индии - сальвар камизом, купленным у eastextension
3. Рисование Ранголи. Конечно, с двумя детьми, одному из которых год, сыпать цветные порошки на пол мы не стали. Обошлись аппликацией из крашеного риса, манки, чечевицы и кукурузы.
4. Менди (мехенди). Роспись рук хной. В магазине нам подсунули хну не коричневого, а чернильно-фиолетового цвета. Зато она отлично подошла к моему сальвар-камизу.
5. Художественные и документальные фильмы. Мы посмотрели Все в жизни бывает, и не совсем индийский, но про Индию - Миллионер из трущоб (очень его любим). А Матвей изучал животных индии по фильму BBC - Дикая Индия.
6. Мантры. Нам понравились, наверное, "самые популярные" - мантра ваджрасаттва, мантра любви и нежности, мантра Ганеши.
7. Благовония. Наг Чампа мммм... обажаю этот запах) Теперь всегда вечером наслаждаюсь))
8. Флаг и карта Индии. Рисовали их вместе с детьми, а потом наклеивали животных.
9. Сказки и спектакль. Егор показал нам спектакль Маугли из подручных материалов. получилось забавно)
10. Индийские танцы. Ну, к этому моменту подготовиться должна была я, но у меня не хватило времени, так что здесь была нелепая импровизация)) . Главное было надеть на ноги браслеты с бубенцами.
11. Йога. Вечер закончился сеансом йоги по видеоуроку, по которому мы иногда до сих пор занимаемся.
На камасутру сил уже не было))))
Гимном всех вечеров была песня - I love  my India
Во время подготовки, очень помогли и понравились фотграфии из журнала vtaysaev, материалы с сайта indostan.ru, советы сообщества ru_india и, конечно, Википедия.
Очень хотелось понять игру Лила и поиграть в нее, сделать с детьми аппликации на тему индийской одежды и еще много-много чего.
Из фотографий составили фотокнигу на память (все развороты кликабельны).
Untitled-1
Collapse )
family`s mother

(no subject)

Обитаем мы теперь в славном городе Звенигороде, на территории пансионата Звенигородский РАН, и окружает нас практически Швейцария с легким привкусом СССР.


Collapse )

А дети растут и, в основном,  радуют... 
Тася бегает, лазает по лестницаv, обожает кататься с горки и ежедневно устраивает дефиле, надевая на себя особо понравившуюся вещь. Обычно это полотенце. Она накидывает его на плечи на манер палантина и важно шествует из одного  конца комнаты в другой, игриво улыбаясь восторженным зрителям.
Словарный запас у нее почти как у Эллочки. Когда у нее все хорошо, она нежно лепечет "Папа - папа", когда дело дрянь - вопит или жалобно тянет "МММааааммммм".
Количество ударов головой (преимущественно лбом) о пол сосчитать невозможно, но это не уменьшает у великого путешественника-исследователя жажды открытий. Ее не останавливает ничего... ничего, кроме БРАТА! Матвей является причиной большинства синяков на Тасином лобике. Иногда он утверждает, что любит ее ТАК сильно ,что прям ЖЖЖУть, а порой спрашивает "Мам, почему я обижаю Тасю. Наверное я ее не люблю." Но тут же оговаривается, что все-таки любит, просто, видимо, слишком сильно.
На вопрос "Почему зеленка щиплет, когда мажешь болячку?", сын ответил практически не раздумывая, что "Точно не знает, но предполагает, что потому, что сделана из крапивы".
Спать Матвей предпочитает ложиться с предварительно намоченными руками, потому что "так приятнее". 
На предложение покушать отвечает "Ну я бы не отказался что-нибудь перекусить".
После просмотра Галилео про танки, с трансформеров переключился на "бронетехниковую тему". По этой причине посетили музей БТВТ в Кубинке.


Collapse )
family`s mother

(no subject)

Давненько не писала я... а меж тем Матвею стукнуло 4, а Тая сегодня сделала свои первые шаги, правда сама этого не заметила)), мы с Гогой отметили 10-ти летний юбилей знакомства. И еще много чего произошло.
На днях продали старушку Нексию, готовимся к ремонту и к переезду, ищем новый транспорт и жилье. Но, конечно, самые важные изменения касаются детей.
Матвей произносит очень умные, глубокомысленные фразы. Совершенно не тренируясь, начал рисовать рисунки с сюжетом, в основном про Валли и Еву))
Как-то мы ехали на машине всей семьей, и Матвей сказал: "Мам,  женюсь на девочке, похожей на тебя.(раньше он на мне хотел жениться, а теперь понял, что я уже занята) И семья у нас будет, как наша - двое детей. А! Вобще-то нет. У нас будет 10 детей. Детей должно быть много!"
ДР отметили в парке птиц - Матвей   мечтал о нем все лето. Подарков у сына получилось неприлично много:синтезатор, трансформеры, аэрохоккей, Валли, парковка, книги, пазлы и еще кучка мелочи! А я так не хотела много игрушек ))
У сына новая песня в репертуаре - "Три танкиста". 
Тася отрастила 6 зубов и немного белокурых волосиков на головушке. Растет боевая отчаянная девчонка, вечно в шишках и царапинах. Обожает говорить по скайп. Лексикон сейчас состоит из нескольких слов: а-пап-па-па-па, э-ээээй, утиное кря, мэ-мэ-мама, тя-тя, ну и тому подобные милые агушки.
Прививки так ни одной не сделали, даже боюсь о них думать - как только соберемся к врачу на прививку - утром сопли. 




Collapse )