?

Log in

No account? Create an account

У Совы

пока дети спят...

Previous Entry Share Next Entry
Ура! Нашла!
family`s mother
busssinka_lelya
Мы всей семьей нежно любим фрикадельки с брусничным соусом из ИКЕИ. Никак не могла найти их рецепт, как я только не пробовала их сделать - и тушила и жарила, и из разных фарщей, и вот - свершилось! Основной секрет в том, что их надо печь!
Вот то секретное место, где был найден рецепт

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

800 г смешанного фарша (у меня чисто свиной)
1 стакан хлебных крошек
100 мл молока
2 яйца
2 зубчика чеснока
соль и молотый перец по вкусу
1/4 ч.л. молотого душистого перца

Для соуса:

3 ст.л. сливочного масла (около 75 г)
50 г муки
180 мл молока
600 мл куриного или мясного бульона (я готовила на курином)
соль по вкусу

брусничный джем для подачи

Состав

В большой миске смешиваем фарш, мелко нарубленный чеснок, слегка взбитые яйца, хлебные крошки, молоко и специи.

Кладем ингредиенты в миску

Перемешиваем до однородности.

Фарш

Из фарша формируем фрикадельки размером с небольшой мандарин, кладем их на застеленный фольгой противень.

Лепим шарики

Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут, до готовности.

Пока пекутся фрикадельки, готовим соус. Для этого растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку и жарим помешивая минуты 2-3. Мука не должна стать коричневой. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в сотейник молоко, затем, точно так же подогретый бульон. Солим и варим, постоянно помешивая, до загустения соуса (он должен принять консистенцию сметаны).

Соус

Готовые фрикадельки кладем в большую глубокую посуду и заливаем соусом.

Сходство с оригиналом практически 100-процентное. Разве что соус "а-ля бешамель" никогда у меня не получался... Ну не могу я пожарить муку на масле!!!! А брусника была в морозилке еще с лета))
Матвей умял 15 штук, и съел бы еще, но не дали)))

Шведские фрикадельки



  • 1
спасибо за рецепт! А фольгу не надо ничем смазывать? Не пригорают?

Ты тоже фанат? )) Ну вообще-то они немножко прилипли, так что в след. раз я попробую смазать растительным маслом. Но не критично.

у меня муж очень любит и дочка:) вот они фанаты! ага, спасибо, ясно, буду смазывать!
но вообще - это гениально - готовить фрикадельки в духовке, их же можно сразу все выпечь, а не жарить по несколько порций!

и ведь они остаются круглыми, а то при жарке всегда превращаются в котлетки)) я даже гуглила как-то - "как тефтели сделать круглыми". Ничего не нашла)))

приготовила, ммм, супер получилось! спасибо за рецепт. у меня фольга кончилась, поэтому я просто в стеклянных больших формах сделала, полив маслом.

Спасибо за Ваш журнал. Много счастья и света. Смотришь на ваши фотографии и радуешься.

И за рецепт фрикаделек тоже спасибо :)

И Вам спасибо за Ваши советы в альфе) я к Вам оттуда)

  • 1